Концентрация: 5 советов для тех, кто никак не может сфокусироваться

3 мин
Table of Content

Представим, что вы уже унесли телефон в другую комнату, отключили уведомления и остались наедине с работой. Но как быть, если это не помогает? То в окно посмотрите, то решите заварить кофе… В общем, как завершить начатое?

Ох уж эта многозадачность

Это качество сегодня, несомненно, ценится в сотрудниках. Иногда даже в некоторых вакансиях предъявляется такое требование. И все же наш мозг не создан для этого. Переключение внимания только отнимает у него энергию и стимулирует выброс кортизола и адреналина. И, увы, мы начинаем чаще ошибаться. 

Представьте, что  включили программу на компьютере. А потом еще одну. И еще одну. Что происходит? Правильно, работа идет медленнее, потому что машина просто перегревается. Так происходит и с нами. Так что лучше всего в один момент времени заниматься одним делом. Это значительно упростит задачу для мозга.

А может дело в прокрастинации?

Да-да, это когда у вас много дел, но вместо того, чтобы упорно трудиться, вы предпочитаете сделать  уборку, выпить десятую чашку чая и посмотреть последнюю (ну теперь уж точно!) серию сериала. В таком случае лучше прислушаться к себе: почему так трудно приступить к делам?

Может, вы не совсем понимаете, как именно решить задачу? Или на вас давит объем? В таком случае разбейте что-то большое и непонятное на маленькие части. И напишите план!

Легче всего это проиллюстрировать на чтении книг. Мысль о том, что надо прочитать, к примеру, двадцать объемных произведений в ближайшее время — очень пугает. Но если в день читать по 20-30 страниц, то все выглядит не так уж страшно. Этот пример — просто метафора, подобный трюк работает с любыми делами, о которых говорят: «Даже не знаю с чего начать». Это лишь несколько подходов к тому, чтобы справиться с прокрастинацией, больше техник вы найдете в этой статье.

Физическая активность

Прогулка или пробежка на природе — это то, за что мозг скажет вам спасибо. И не просто, потому что физическая нагрузка улучшает когнитивные функции (хотя и это тоже). 

Ученые выяснили, что даже простое созерцание природы снижает уровень стресса и возвращает концентрацию. Так, в одном из экспериментов, участникам в перерыве между работой предлагали 40 секунд смотреть на фотографии высотных зданий или цветущего луга. Те, кто смотрели на небоскребы, теряли концентрацию: она падала на 8%. А созерцатели природы стали лучше фокусироваться на задачах, аж на 6%! И это просто картинки, а что будет в настоящем парке?

25 на 10

Мозг не может концентрироваться слишком долго. Именно поэтому, кстати, уроки в школах стараются делать не дольше 45 минут. Но начинать тренироваться можно и с 25 минут: отложите все гаджеты, работайте, а когда засеченное время выйдет, сделайте перерыв. Вы удивитесь, насколько более эффективными вы станете. Голова будет успевать отдыхать, а значит выполнять задачи будет намного проще. Потом время концентрации можно увеличивать.

Ninetales Media