Table of Content
Окей, вы сделали красивый визуал, разработали бизнес-стратегию и даже составили контент-план. Что дальше?
Основные метрики
Остается понять, как контролировать динамику роста аккаунта и на какие показатели ориентироваться. Рассказываем, за какими метриками стоит следить.
Для быстрого и качественного продвижения вам необходимо понимать, кто ваша аудитория, какие публикации нравятся подписчикам, а какие нет. Чтобы узнать всю необходимую информацию, переключите личный аккаунт на бизнес-аккаунт. Сделать это можно в настройках Инстаграм.
Показатели постов можно найти нажав на кнопку «статистика» под конкретной публикацией.
Данные, касающиеся сторис, во вкладке рядом с просмотрами.
Общую аналитику можно найти в общем меню, перейдя в профиль и нажав верхнюю правую кнопку. В открывшемся меню будет кнопка «статистика».
«Охваты»
«Охваты» – это число уникальных пользователей, которые посмотрели публикацию. Можно перепутать эту метрику с «показами», в них отображены все просмотры, даже если один и тот же человек возвращался к публикации несколько раз. «Охваты» отражают, какое количество людей по одному разу увидело пост.
Обратите внимание на эту метрику – с помощью нее можно понять, какой процент подписчиков смотрит посты. Не переживайте, если их окажется меньше, чем 100%. На самом деле, далеко не все подписчики вас читают, и для Инстаграма – это нормально. Хорошей цифрой будет 40-60%. Причем чем больше у вас будет подписчиков, тем меньше будут охваты. Это нормально для Инстаграм.
Как добиться большого количества охватов?
– Делайте посты такими, чтобы пользователи захотели с ними взаимодействовать: поставить лайк, оставить комментарий или репостнуть в сторис. Важно, чтобы в первые минуты подписчики активно реагировали: от этого зависит, как часто публикация будет показываться остальной аудитории.
– Публикуйте посты в пик активности вашей аудитории. Кстати, такая метрика тоже есть, прямо под демографическими данными в аналитике Инстаграм. Конечно, есть общие тенденции пика активности, но у каждого аккаунта это индивидуально.
– Переписывайтесь в директе с людьми, которые взаимодействуют с публикациями. Чем больше будет общения, тем чаще вы будете показываться в ленте подписчикам.
– Ставьте хештеги и указывайте геолокацию. Да, хештеги еще можно использовать, они приносят трафик. Можно писать их не в самом посте, а в комментариях, ведь для алгоритмов все равно, где они находятся, для вас же это возможность не тратить и так ограниченные символы. По геолокации же вас чаще будут находить пользователи, которые не подписаны на вас.
Главное, ваши посты должны быть интересными. Тогда пользователи будут чаще взаимодействовать с ними и тем самым продвигать вас. Оформление играет не последнюю роль: красивую публикацию скорее заметят и репостнут. Используйте наши шаблоны, чтобы лента всегда привлекала внимание аудитории!
Вовлеченность
Вовлеченность – это отношение реакций на публикацию к количеству подписчиков. Есть формула: (ER, Engagement Rate) = лайки + комментарии/число подписчиков х 100%.
Например, если у вас 2000 подписчиков, а пост набрал 100 лайков и 20 комментариев, то ER поста = 120/2000 * 100 = 6%
Нормальным показателем считается от 5-10% и выше. Этот инструмент нужен, чтобы точнее понимать, что действительно нравится подписчикам, а что нет. Чем больше у публикации реакций, тем активнее ее продвигает Инстаграм. Поэтому эта метрика очень важна.
ERR (Engagement Rate by Reach) — вовлеченность с учетом охвата. Количество лайков и комментариев делится на охват публикации. Метрика учитывает только пользователей, просмотревших пост, и их реакции. Она полезна для более точного понимания ситуации.
Сохранения и шэры
Показывают, сохраняют ли публикацию и делятся ли ей друг с другом. Если да, то все отлично – пост понравился пользователям, вызвал нужную реакцию. Это признак, что вы движетесь в правильном направлении и, возможно, стоит создавать больше подобных постов.
Чаще всего делятся и сохраняют или полезную информацию, или посты, в которых есть эмоции и личность автора. И на милых котиков, собачек и зайчиков, конечно же, активно реагируют.
Качество аудитории
Это целый набор показателей в аналитике аккаунта инстаграм, которые показывают, какая аудитория вас смотрит. Вы можете узнать пол, возраст, местонахождение и периоды наибольшей активности. Это помогает понять, нравится ли ваш контент тем, для кого вы его делаете. Если показатели вас не устраивают, это повод задуматься, какими способами продвигать аккаунт, чтобы привлечь тех, для кого вы делаете публикации.
Метки в сторис
При работе со сторис тоже можно пользоваться аналитикой. Метрики там очень похожи на те, что есть в постах. Например, просмотры – это те же охваты, взаимодействия – те же шеры. Тут еще есть показатель «Нажатия на наклейки», он определяет, как много пользователей нажало на отмеченный вами аккаунт, гео-тег или перешло по прикрепленной ссылке. Также в сторис есть метрика «навигация», которая включает в себя прокрутки вперед, назад, переходы к следующей истории и выходы. Все это помогает детальнее понять, как именно аудитория взаимодействует с историей, задерживает ли свое внимание на ней или переходит к следующей.
Переходы на сайт и продажи
Есть отдельная аналитика для промоутированных публикаций. Если публикации не побуждают пользователям к покупкам, то даже высокие охваты и вовлеченность не будут ничего значить. В статистике промоакции вы можете узнать количество кликов по ссылке и переходов в профиль. Инстаграм покажет какой процент людей перешел из промоакции, если вы запустили таргетированную рекламу, а какой из поста.
Метрики дают информацию, идете ли вы в верном направлении, продвигая аккаунт или нужно что-то менять. Регулярно отслеживайте показатели и при необходимости корректируйте контент-стратегию, тогда продвижение будет быстрым и активным!