Как синдром самозванца мешает вам добиваться успеха?

4 min
Table of Content

Пенелопа Круз в интервью CBS как-то рассказывала, что на съемках ей кажется, что она всех обманывает, что на самом деле она не так хороша, как о ней все думают. Ей действительно казалось, что еще немного и ее уволят. Примерно так выглядит синдром самозванца.

Возможно, подобное случалось и с вами. Когда-нибудь казалось, что ваши достижения – это просто невероятное везение, а то, что вас вообще взяли на работу – чудо? Справлялись ли с тревогой, что все узнают о вашей некомпетентности, хотя объективно вы специалист? Вероятно, у вас та же проблема, что и у Пенелопы. Рассказываем, что помогает справиться с этим состоянием и как добиться успеха. В конце концов, актриса же справилась, чем вы хуже?

Что такое «синдром самозванца»?


В МКБ (международная классификация болезней) синдрома самозванца нет. Этот термин впервые появился в 1978 году статье Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes). Позже феномен стал темой исследований многих психологов. Сегодня он изучается как реакция на определенные раздражители и ситуации.

Есть несколько причин, почему можно столкнуться с этим синдромом. Так, если вы слишком требовательны к себе, склонны к перфекционизму, хотите казаться умным в глазах других, а у вашей семьи на вас большие планы («Он станет отличным экономистом!») – у вас есть все шансы однажды узнать, что это такое лично.

Как понять, что у меня «синдром самозванца»?

В книге Паулины Клэнс «The Impostor Phenomenon: When Success Makes You Feel Like a Fake» обозначено шесть особенностей людей с «синдромом самозванца».

1. Цикл «самозванца»

Человек с этим синдромом переживает несколько этапов. Цикл запускается, когда необходимо выполнить сложную задачу. Обычно у самозванцев два пути: или делать работу максимально тщательно или прокрастинировать целый день и решить задачу перед самым дедлайном. Даже если результат оказался хорошим, то «самозванец» испытывает лишь кратковременное облегчение, которое быстро сменяется новой порцией сомнений в себе.

Может показаться, что «синдром самозванца» только помогает, ведь работа выполнена качественно. На самом деле, такая деятельность отнимает много времени и сил. Получает ли человек удовольствие? Нет. Вкладывает ли в нее годами все свои ресурсы? Однозначно да.

2. Желание быть лучше других

Обычно «самозванец» внутренне хочет стать лучше, чем его окружение. Причем, если хоть кто-то его превосходит (пускай даже в совершенно другой деятельности), он ощущает себя настоящим неудачником.

3. Завышенные стандарты

«Самозванцы» склонны требовать от себя решения практически невыполнимых задач. Они ставят перед собой такую планку, что часто расстраиваются и фрустрируют, когда задуманное не выходит. При этом они винят себя за то, что не соответствуют собственным завышенным стандартам.

4. Страх неудачи

Хуже собственной ошибки для «самозванца» нет практически ничего. Чтобы не стать неудачником, он готов делать работу предельно аккуратно и точно.

5. Непризнание собственной компетентности

Можно быть действительно грамотным специалистом (конечно, ведь из-за страха ошибиться «самозванец» постоянно улучшает свои навыки) и не признавать это. Любые достижения не признаются своими, скорее «просто повезло».

6. Страх успеха

Парадоксально, но, когда «самозванца» настигает успех, он его отвергает. Более того, испытывает чувство вины перед своим окружением, ведь таким образом отдаляется от них. Продвижения по карьерной лестнице он тоже опасается, потому что боится не соответствовать еще более высоким требованиям.

Как перестать быть «самозванцем»?

Для начала перестать думать, как «самозванец». Исследовательница этого синдрома Валери Янг объяснила, как относятся к достижениям и ошибкам люди без этого недуга:

– Людям без «синдрома самозванца» важно найти обратную связь, поскольку это мощный инструмент для развития;

– Мотивом для развития служит не страх быть несовершенным, а желание становиться лучше;

– Ошибки – это естественно и нормально. Без них невозможно действительно расти, и если что-то не получается сейчас, еще не значит, что не получится через 10 попыток;

– Не стыдно, если что-то не получается. Всем обидно, если поставленная цель не достигается, но люди без синдрома не чувствуют себя неудачником.

– Они не боятся просить помощи. Если кто-то разбирается в предмете лучше, стоит прислушаться и перенять опыт.

– Если человек без синдрома испытывает тревогу перед волнующим событием, он осознает, что это естественная реакция организма. Самозванец же связывает свои реакции с оценкой себя как недостойного.

Чему еще стоит научиться?

Перестать непрерывно концентрироваться на своих страхах.

Чрезмерная концентрация на страхе скорее мешает добиваться поставленных целей. Порой, чтобы решить задачу, важно потратить энергию на конкретные действия, а не на внутренние страхи.

Отделять ощущения от фактов.

Можно быть хорошим специалистом, но ощущать себя настоящим идиотом. Чаще сверяйтесь с реальностью и не смешивайте чувства и факты.

Контролировать свой перфекционизм.

Признаем, иногда перфекционизм уместен. Но, согласитесь, далеко не всегда. Не тратьте силы там, где это не нужно.

Относиться к ошибкам как к возможности стать лучше.

Мы уже писали, что ошибки – шанс их исправить и сильно улучшиться. Повторим еще раз. Не совершая ошибок, нельзя добиться успеха.

Работать со своими установками.

Возможно, это будет сложно. Может быть, вам придется обратиться за помощью к психологу. Но выгнать из головы «Я всегда должен быть лучшим» или «Мне нельзя ошибаться» того стоит.

Чаще себя хвалить.

Это помогает отойти от постоянных переживаний о том, что вы неудачник. Ведь вы столько всего делаете каждый день! Замечайте это, тогда прокрастинации станет меньше, а эффективной работы больше.

Если вы нашли себя в этой статье, попробуйте не избегать изменений, а начать двигаться в новом направлении уже сейчас. Лучше всего, если удастся поработать с психологом или психотерапевтом. Не бойтесь, что сделаете опять что-то не так, просто начните уже!

Ninetales Media