Адаптивное мышление: как приспособиться к постоянным изменениям и выбрать выигрышную стратегию выживания в XXI веке.

3 min
Table of Content

Мы все изучали в школе теорию Дарвина, знакомились с принципами эволюции, но важно помнить, что идея выживания актуальна и сегодня. Конкурентоспособность на рынке и в обществе подчиняется тем же законам.

Выживает не самый сильный или самый быстрый, выживает тот, кто лучше всего адаптируется к изменениям. Современный мир очень стремительный: у нас уже нет столетий на адаптацию. Растет уровень сложности, неопределенности и противоречивости.

Адаптивное мышление — необходимый навык в XXI веке. В попытке справиться с динамичным миром, мы подвергаемся всё большему стрессу, который истощает наши ресурсы. Поэтому так важно развивать в себе гибкость и стрессоустойчивость.

Что такое адаптивность?

Адаптивность — это способность ориентироваться в кризисных ситуациях, часто при состоянии неопределенности или недостатке информации, а также выбирать оптимальный вариант своих действий за минимальное время. Адаптивность даже выделяют как отдельный бизнес-навык.

Адаптивное мышление состоит из следующих навыков:

  • Умение предвидеть вероятные будущие потребности, тренды и возможности;
  • Умение донести эти потребности команде в понятной форме.
  • Адаптация к изменениям. Это постоянное обучение и корректировка своих действий;
  • Прозрачность принятия решений и открытость для обратной связи. руководителям.

Существует также адаптивный интеллект. Это более комплексный подход, целая система, которая совмещает в себе несколько типов мышления. Адаптивный интеллект состоит из эмоционального интеллекта (EQ), ментального (IQ) и позитивного (PQ). Это позволяет не только подстраиваться под непредвиденные изменения, но и самим запускать процессы, которые приведут к положительным результатам. Такая способность особенно необходима

Коэффициент адаптивности

В рамках развития карьеры или своего бизнеса давно недостаточно быть просто профессионалом с высоким уровнем эмоционального интеллекта. На первый план выходит коэффициент адаптивности.
На собеседовании при оценке адаптивности будут искать следующие навыки:

1. Вместо вопросов «Расскажите как/когда…?» спрашивают «А что, если…?». Кандидата проверяют на не на прошлый опыт или умение анализировать текущую ситуацию, а на способность смоделировать ситуацию в будущем с различными вариантами развития событий.

2. Способность человека отказываться от имеющихся навыков и знаний. Страдающие консерватизмом люди слишком привязаны к уже имеющимся знаниям и не могут «переписать» их при помощи новой информации.

3. Поиск людей, которые по жизни являются исследователями.
Это те, у кого на весах «поиск – потребление» чаша не перевешивает в сторону последнего. Они не останавливаются на достигнутом успехе, а продолжают поиск, несмотря на то что это может все разрушить.

Принципы для развития адаптивного мышления:

1. Будьте одновременно участником и наблюдателем

Помимо постоянного принятия участия в действиях внутри меняющихся условий, важно не забывать быть в позиции наблюдателя. Это необходимо, чтобы оценить ситуацию в целом, проанализировать изменения внешней среды и меньше зацикливаться на уже имеющемся опыте.

2. Постоянно оценивайте результаты своих действий

Не стоит привязываться к имеющемуся опыту, однако всегда нужно анализировать совершенные действия и их результаты. Это поможет скорректировать стратегию при необходимости. Проводя данный анализ регулярно, вы будете адаптироваться под меняющиеся условия быстрее и эффективнее.

3. Признавайте свои ошибки и извлекайте из них уроки

В состоянии кризиса зачастую хочется снять с себя ответственность за происходящее и переложить вину на кого-нибудь другого. Это психологический механизм самозащиты. Не стоит ему поддаваться, лучше признать собственные ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки же – неизменный спутник на пути развития. Важно вовремя признать их, сделать соответствующие выводы и идти дальше.

4. Выполняйте новые задачи и выбирайте неизвестное

Это касается как масштабов профессиональной сферы, так и бытовых повседневных вещей. Решайте задачи будучи гуманитарием или выберите для изучения новый язык будучи технарем. Меняйте рутинные привычки по утрам и стройте новые маршруты, возвращаясь с работы. Вам необходимо вывести мозг из зоны комфорта и поместить его в те условия, где привычный опыт не будет работать.

5. Общайтесь с людьми из других профессиональных сфер

На наши взгляды оказывают влияние даже малознакомые люди. Оставаясь в уже сформировавшемся кругу нашего общения, мы ограничиваем себя. К тому же выбор разносторонних собеседников развивает еще и навыки коммуникации.

Адаптивное мышление – это основа осознанного управления своей жизнью в мире неопределенностей и рисков. Для развития подобных навыков важно быть эмоционально устойчивым. Читайте нашу статью про то, как правильно потреблять информацию чтобы узнать, как снизить уровень тревожности и научиться фокусироваться на одном деле за раз.

Ninetales Media